work hour Работаем с 09:00 до 20:00 без выходных
8 (800) 600-42-57
0
Корзина ×
    Сталь или чугун для костровой чаши?

    Сталь или чугун для костровой чаши?

    Ранее мы рассказывали вам, какими бывают костровые чаши и как правильно их выбирать. 
    Спустя время, хотелось бы подробнее рассказать о самом спорном вопросе: из какого металла лучше выбрать для себя костровую чашу: сталь или чугун?

    Начнем с лирического отступления. 
    У взрослого русского человека слово «чугун» вызывает ассоциации с какими-то невероятно прочным и долговечным предметами в быту: чугунная бабушкина сковородка, чугунный котелок и тому подобное. То есть что-то, что невозможно испортить очень и очень долго. 
    Конечно, чугунные изделия имеют длительный срок службы и их довольно-таки сложно испортить.  И чугунные костровые чаши не исключение. 
    Но, как бы то не было, у металлов есть свойства, зная которые, вам будет проще понять, какую костровую чашу вам лучше выбрать. 

    Ниже приведены основные сравнительные характеристики стали и чугуна:

    1. Сталь– более твердый металл, чугун- хрупкий. Изделия из стали способны выдерживать значительные нагрузки. 

    Например, если уронить что-то тяжелое, например топор, на чугунную костровую чашу, то она может просто расколоться. Конечно, это маловероятно. Но на загородном участке бывает всякое. 
    Стальная костровая чаша никак не деформируется в подобной ситуации. 

    2. Чугун тяжелый металл. Стальные изделия отличаются меньшим весом. 

    Костровая чаша, как правило, редко покидает свое место. Но если вы перемещаете костровую чашу по участку (например, убираете, когда не пользуетесь, или консервируете на зиму), то стальную костровую чашу вам будет проще переносить. 

    3. Теплопроводимость стали выше, чем у чугуна. 

    А это значит, что прохладным вечером костровая чаша из стали согреет вас лучше, чем из чугуна. 

    4. Температура плавления чугуна ниже, чем у стали (2200 градусов по Фаренгейту у чугуна, против 2700 у стали).  

    На этот факт обращать внимания не стоит. Ни одну костровую чашу невозможно нагреть настолько, чтобы металл начал плавиться. 

    5. Коррозийная стойкость у чугуна выше, чем у стали. 

    Тут мы должны с вами понимать, что это не относится именно к костровым чашам, так как костровые чаши окрашиваются специальными термостойкими эмалями по металлу, а использование лаков, грунтов, порошковых покрытий и цинкования в данном изделии недопустимо, из-за соприкосновения с огнем. 
    Абсолютно любая костровая чаша склонна к окислению, при взаимодействии с влагой. А что бы окисление не превращалось в сильную ржавчину за костровой чашей нужно иногда ухаживать. Как именно, мы расскажем вам в отдельной статье. 


    Все перечисленные выше свойства металлов не говорят нам о том, какая костровая чаша лучше, а какая хуже. При выборе костровой чаши обращайте больше внимания на производителя: производство полного цикла, любовь к своему делу, уважительное отношение к клиенту, использование качественных материалов и предоставление гарантии – вот залог хорошей костровой чаши. 
    При соблюдении этих условия, костровая чаши из любого материала и правильной толщины прослужит вам долгие годы и ничего с ней не случится. 

    Кучмачи

    Кучмачи

    Блюдо грузинской кухни, которая славится обилием пряных трав и специй. Традиционно его готовят на праздники или семейный воскресный обед. В основе - различные субпродукты (у нас сердце индейки) Кучмачи подают в качестве горячей закуски, потому что остывшие потрошка уже не такие вкусные. 

    Чиабатта с ростбифом со сливочным соусом из шампиньонов и перцем халапеньо

    Чиабатта с ростбифом со сливочным соусом из шампиньонов и перцем халапеньо

    Большой и сытный сэндвич с ароматом дымка – небанальный вариант горячей закуски под запотевшую кружку пенного или бокал красного вина. Сочная говядина на хрустящей чиабатте с нежным соусом и пикантной нотой острого перца.