Стальная, чугунная, лазерная резка, плазменная резка, круглая, квадратная, с зольником, без зольника…
На сегодняшний день на рынке представлено большое количество разнообразных костровых чаш от разных производителей. В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться в том, какие костровые чаши бывают и как выбрать ту, которая подойдет именно вам.
Для начала разберемся с материалом, из которого делают костровые чаши.
Как правило, покупатель сталкивается с выбором между костровыми чашами, сделанными или из стали, или из чугуна.
Основные отличия стали и чугуна:
1. Теплопроводимость стальных изделий выше, чем у аналогичных чугунных. В холодное время года, вечера у стальной костровой чаши будут более теплыми.
2. Определенные виды обработки доступны только для стальных изделий, что позволяет делать более сложные и разнообразные формы.
3. Сталь обладает большей прочностью, за счет более низкого содержания углерода.
4. Температура плавления стали выше, чем у чугуна.
Наша компания производит костровые чаши и очаги из высококачественной горячекатаной стали. Далее мы будем рассматривать разновидности костровых чаш на примерах нашей продукции.
Костровые чаши с узором.
Резная костровая чаша представляет из себя металлическое изделие цилиндрической формы, закрытое в нижней части (дно чаши). Все чаши оснащены усиленными ножками (могут быть как съемные, так и сварные) и зольником - системой для циркуляции воздуха и уборки. Зольник состоит из отверстий в дне чаши и задвижного стального бокса, в который ссыпается зола.
И, конечно же, главная особенность костровой чаши – это рисунок на ее стенках. Именно узор на костровой чаше, наполненной огнем, создает особую атмосферу уюта, когда вы собираетесь у костра.
В своем производстве мы используем технологию лазерной резки. В отличии от плазменной резки, лазерная создает более точные линии и высокую детализацию.
Рисунок на чаше может быть тематическим, или узорным.
Каждая костровая чаша имеет ряд доступных для выбора размеров, что бы вы могли выбрать подходящий именно вам. Основные два параметра – это диаметр чаши и толщина стали. Диаметр может быть от 60 см до 2 м, толщина стали от 4 до 10 мм.
Самые популярные размеры — это диаметр от 80 см до 1 м с толщиной стали 4 и 6 мм.
Некоторые производители предлагают костровые чаши с толщиной стали 3 мм. Мы не советуем выбирать чаши с такими размерами, так как они недолговечны и прослужат вам не так долго, как чаши из более толстого металла.
Очаги для костра
Основное их отличие от классических костровых чаш – их форма и дизайн. Очаги сделаны из сплошного листа стали, на них не нанесен узор, и они не имеют сварных швов в той части, где горит огонь. Сварные швы предусмотрены только в конструкции основания, на котором стоит очаг и в местах соединения очага с основанием.
Основная часть очагов представляет из себя большие стальные тарелки на разнообразных основаниях геометрических форм.
Доступные размеры: 60, 80 и 100 см. Толщина стали 4 и 6 мм.
Каждый такое очаг оснащен дренажным отверстием по центру. У моделей на высоком основании снизу отверстия задвигается зольник, у очагов на низком основании отверстие закрывается стальным клапаном.
За счет толщины стенок и отсутствия резных узоров на стенках очаги для костра отличаются особенно долгим сроком службы.
Как выбрать костровую чашу
Наша компания занимается разработкой и производством костровых чаш уже более 10 лет. За это время мы хорошо изучили, каким должен быть по-настоящему качественный продукт и составили ряд рекомендация для правильного выбора хорошей костровой чаши, которая будет радовать вас долгие годы.
1. Покупайте костровые чаши у проверенных производителей напрямую, или у их официальных дилеров. В этом случае вы застрахованы от покупки некачественной продукции
2. Вместе с костровой чашей вам обязательно должны предоставить паспорт изделия и гарантию от производителя. Если вам не предоставляют эти документы, советуем вам не торопиться с покупкой
3. После получения заказа обязательно проверьте соответствие заявленных размеров с фактическими. Бывают случаи, когда готовое изделие не соответствует описаниям. Будьте внимательны.
4. Если перед покупкой вы не можете определиться с нужным диаметром и делаете предварительные замеры, то старайтесь делать их на открытом пространстве, а не в окружении стен.
5. Учитывайте особенности поверхности, на которую будет установлен очаг. На твердые и негорючие поверхности можно устанавливать чаши на низком основании. На деревянные покрытия лучше выбирать очаги повыше.
6. Старайтесь комплектовать ваши костровые чаши аксессуарами для хранения
7. Выбирайте ту чашу – которая нравится и подходит именно вам.
Желаем вам выбрать свою костровую чашу и проводить у нее как можно больше времени в кругу семьи и друзей.